>  簡単レシピ

簡単レシピ

ゆばのおいしい召し上がり方

ゆばは植物性蛋白質が豊富に含まれている食品です!
ゆばは畑の牛肉と言われています。
食べ方は色々ありますが、生で食べる場合は、適当な大きさに切り、ショウガ、ワサビ、酢醤油、ミソだれ等でお召し上がりください。
乾燥ゆばは、水(お湯)の中に入れますと5分ぐらいでふっくらと柔らかくなりますので、水から取り出し、煮物、春巻き、シュウマイ風にお召し上がりください。
生、乾燥ゆばをそのまま、お吸い物やおみおつけ、鍋物の中に入れても美味しくいただけます。
その際ゆばは、食べる直前にお入れください。 あまり長い時間、高火力でグツグツ煮てしまうと、ゆばが溶けてしまい、ゆばの食感をお楽しみいただけなくなります。
ゆばはお子様からお年寄りまでお気軽にお楽しみいただけます。

角ゆば・しだれゆばのお刺身・お寿司

それぞれのゆば(角ゆば・しだれゆば・折りたたみゆば)を 食べやすい大きさに切り、本来の生ゆばそのもののお味を ワサビ醤油などでお楽しみください。

角ゆばの田楽風

適当なサイズに切った角ゆばを串にさし、軽くあぶった後、田楽味噌をつけてお召し上がりください。

ゆばフライ

生パン粉をまぶしてあります。170~180℃の油できつね色に揚げます。

むすびゆばのお吸い物

お吸い物の具のひとつとして、いつもと違ったお吸い物をお楽しみ下さい。

ゆば丼

中袋を3~5分温めてご飯の上にかけてお召し上がり下さい。わさび、すりごま、あさつきを乗せるとより美味しく頂けます。

ゆばまん

蒸し器で15分、またはレンジで2分ほど温めてお召し上がりください。

〒409-2403
山梨県南巨摩郡身延町帯金3705-1
TEL 0556-62-3535
FAX 0556-62-3554
営業時間 9:00~18:00
(日・祝祭日は9:00~12:00)
定休日 日・祝祭日午後定休